Статьи

РОСПО отвечает: о едином налоговом счете и доверенностях в блокчейне

Управление экономической безопасности РОСПО проводит регулярный мониторинг актуальных изменений законодательных и нормативных актов. Для обеспечения безопасности вашего бизнеса необходимо всегда быть в курсе нововведений, особенно касающихся налоговой сферы.

В интервью РБК глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров затронул ряд важнейших для бизнес-сообщества вопросов. Во время пандемии появились не только новые проблемы, но и возможности, которые позволят многое изменить в структуре российского бизнеса.
Кризис, с которым столкнулись многие компании, привел к увеличению безналичных платежей. Чем это может обернуться для предпринимателей? С одной стороны, когда компании находятся к стрессовой ситуации (коей однозначно являются пандемийные ограничения), они более агрессивно управляют издержками. Налоги – это издержки. При этом значительно (по словам Егорова, феноменально) вырос объем безналичных платежей.
«В итоге, с одной стороны, у нас есть увеличение рисков в определенных отраслях экономики, прежде всего в малом и среднем бизнесе, но, с другой стороны, одновременное очищение налоговой базы из-за вынужденного перехода в электронную форму расчета, - заявляет глава ФНС. Таким образом, можно констатировать, что система расчетов становится все более прозрачной, и в условиях повсеместных локдаунов это необходимо учитывать.

Специалисты по экономической безопасности РОСПО уверены, что различные налоговые нарушения (даже потенциальные) часто становятся причиной повышенного интереса к компании со стороны криминальных структур. Чтобы избежать подобных проблем, важно своевременно проводить аудиторские проверки и обращаться к налоговым консультантам в случае спорных ситуаций.
Никаких новаторских схем по уходу от налогов чиновники не отмечают. Однако новые способы анонимизации дают мошенникам простор для деятельности. Нужно понимать, что попадая в цифровое пространство, след остается в любом случае. Криптовалюты уже попали в сферу пристального анализа специалистов ФНС. По словам Егорова, это вопрос времени, когда цифровой след незаконных операций будет выявлен.

Какие новшества ждут бизнес в ближайшее время?

·      Цифровой документооборот.
Это долгосрочный проект, тяжелая инфраструктурная тема, разбитая на два фундаментальных блока. Для начала нужно развернуть на основании требований бизнеса такую инфраструктуру, которая позволила бы очень легко и дешево обмениваться в электронном виде документами, прежде всего в сегменте b2b. И в случае удачи на первом этапе произойдет переход к модели налогообложения — по налогу на финансовый результат, НДС или налогу на прибыль.

·      Единый налоговый счет.
В настоящее время налогоплательщики являются заложниками бюджетной системы, когда они вынуждены все свои платежи государству разбивать по видам муниципальных образований.
Предложение ФНС заключается в том, чтоб перейти к взаимодействию через один лицевой счет. Все остальное становится отдельными субсчетами. Это значит, что налогоплательщик должен будет расплачиваться через один счет, а государство само руками налоговой службы распределит все эти платежи между бюджетами.

·      Запущена система машиночитаемых доверенностей в блокчейне.
В рамках этого экспериментального проекта есть возможность создать систему, которая теоретически может поглотить электронный оборот доверенностей. Если компания или человек выписывает доверенность на представление своих интересов другому человеку или другой компании, то больше не надо ее с собой носить по разным банкам и ведомствам. В блокчейн-среде она будет доступна всем, где она может быть использована. Как только произойдет какая-то корректировка, она также будет доступна всем.
РОСПО проводит консультации по всему спектру вопросов экономической безопасности, а также осуществляет налоговые консультации. Мы всегда рады услышать Ваши пожелания, вопросы и предложения, а также оказать консультативные услуги. Пишите нам по адресу info@rospo.ru