Сегодня:
 
17 ноября в России отмечается День участкового

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Профессиональный праздник участковых установлен приказом Министерства Внутренних Дел РФ от 6 сентября 2002 года «Об объявлении дня участковых ...



10 НОЯБРЯ – День сотрудника органов внутренних дел

В День сотрудника органов внутренних дел РОСПО поздравляет весь личный состав МВД России с профессиональным праздником! Особые слова благодарности и наилучшие пожелания тем, кто сейчас находится на посту - на страже закона и правопорядка, защищает граждан от преступных посягательств. ...


29 ОКТЯБРЯ - День работников службы вневедомственной охраны МВД

29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник. В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и оснащенных служб полиции, стоящей на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.

Накопленный c 1952 года — года ...





 
Господин Ноубл, как Вы могли бы охарактеризовать деятельность Интерпола в последнее время?

После 11 сентября мы, как ни сложно в это поверить, превратились из организации, которая функционировала с понедельника по пятницу с 8 ч. утра до 18 ч. вечера, в организацию, работающую 24 часа в сутки. После террористических актов мы в течение одного дня создали специальную оперативную группу и выпустили международные бюллетени по розыску второго по значимости члена Аль-Каиды, мы начали создавать глобальную систему коммуникаций I 24/7. Поэтому я считаю, что нашим самым важным достижением является тот факт, что сегодня Интерпол способен в течение нескольких часов предупредить весь мир об опасных террористах.

Не могли бы Вы рассказать о примере сотрудничеcmва в области борьбы с отмыванием денег или педофuлией? Мы знаем, что недавно Вы раскрыли огромную сеть порнографических сайтов в Интернете, работающих во всем мире.

Позвольте мне рассказать Вам об одном из наших крайне успешных проектов, который касается России. Интерпол располагает самой крупной в мире базой данных фотографий детей, ставших жертвами сексуального насилия со стороны взрослых. Когда где-либо в мире обнаруживают подобную фотографию, ее можно направить нам в электронном виде через нашу глобальную систему коммуникации. Таким образом, мы можем сравнить ее с фотографиями детей в нашей базе данных, а также найти сведения о том, где акт насилия имел место, и где были сделаны фотографии. Иногда мы не можем определить место съемки или совершения акта насилия. Тогда мы обращаемся к странам-членам нашей организации за помощью. Когда, немногим более года тому назад, я посещал Украину, я передал несколько фотографий министру внутренних дел и сказал: <Не могла бы полиция Украины помочь нам найти этих детей, чтобы мы могли помочь им и арестовать преступника?>. Через месяц после получения фотографий, полиция Украины переслала их российским коллегам, которые смогли идентифицировать детей и помочь им. Преступник скоро будет арестован. Это - важный пример. Он показывает, что мы не только обладаем глобальной базой данных, содержащей фотографии детей-жертв сексуального насилия, и передаем эту информацию электронным способом, но и - что самое важное, - используем необходимую помощь правоохранительных органов, сотрудничающих с нами стран, чтобы спасти детей и арестовать преступников.

А что Вы можете сказать о тайном ввозе u вывозе людей?

Тайный вывоз и ввоз людей является одной из наиболее сложных проблем, с которыми сталкивается Интерпол и страны, являющиеся членами нашей организации. В какую бы страну мира я не приехал, ее жители либо обеспокоены тем, что ее граждан обманным путем переправляют в другую страну под предлогом работы, а затем используют в качестве проституток или рабов, либо тем, что люди, которые хотят попасть из одной страны в другую, становятся жертвами организованных преступных группировок. Это наша самая большая проблема. Однозначного ответа не существует. Эта проблема касается всех стран мира. Интерпол пытается решить ее, организуя совещания, создавая оперативные группы и ведя борьбу с организованными преступными группировками, совершающими подобные преступления.

Очень часто говорят, что одним из обвинений, предъявленных 3акаеву, который сейчас скрывается в Лондоне, был незаконный ввоз и вывоз людей. Никто не понимает, почему Интерпол принял некую нейтральную позицию на этот счет. Может, произошла какая-то ошибка, недопонимание? Что Вы можете сказать по этому поводу?

Это очень правильный вопрос. Многие люди во всем мире и даже полиции многих стран на национальном уровне не понимают полномочий и зон ответственности Интерпола. В нашу организацию входит 181 страна. Кстати, я надеюсь, что скоро их будет 182. Таджикистан обратился с просьбой о вступлении в нашу организацию. Ho, как говорится: <Как можно добиться того, чтобы все 181 страна договорились о сотрудничестве?> А я отвечаю, что единственным способом добиться их соглашения о сотрудничестве является соблюдение суверенитета каждой страны. Роль Интерпола заключается в том, чтобы сообщить всему миру, что одна из стран ищет беглых преступников, а затем помочь полиции найти таковых, чтобы предать их суду. Приведу пример из работы Интерпола. В прошлом году, благодаря нашей системе розыскных бюллетеней, 1940 преступников, находившихся в розыске, были арестованы и преданы суду. На сегодняшний день Россия предоставила тысячу имен преступников, которых она хотела бы арестовать, для введения в нашу базу данных. В прошлом году по требованию России был арестован один подозреваемый террорист. Мы получили 22 тысячи запросов из разных стран мира об индивидуумах, которые находятся в розыске и подлежат аресту. Время от времени возникает дело, которое привлекает всеобщее внимание. В ходе такого дела одна из стран заявляет <мы требуем его ареста>, а другая <а мы не хотим его ареста>. В таких случаях общественное мнение имеет тенденцию представлять все дела именно такими. Но это не соответствует истине. На самом деле разногласия между странами возникают по поводу лишь незначительного количества дел, может быть, пяти в год.

Мы, как организация, дали разрешение на арест Закаева. Мы сообщили об этом странам-членам нашей организации во всем мире. Однако последнее слово в принятии решения принадлежит каждой стране: она решает, удовлетворить требование страны, из которой направлен запрос или нет. Интерпол может функционировать только таким образом. Мы никогда не сможем добиться того, чтобы все страны согласились удовлетворить все запросы, полученные из других стран. Например, представьте себе, что какая-то из стран обвинила гражданина России в совершении преступления. Интерпол изучил документ и выпустил бюллетень розыска, но когда российские власти получили этот документ, они ответили: <Нет, это гражданин России, мы не хотим его ареста>. Поэтому мы должны понимать, что существуют исключительные случаи, которые не влияют на полномочия Интерпола в целом.

Значит, можно сказать, что это две стороны одной медали.

Да, но я имею в виду, что одна сторона важнее: 1940 человек были арестованы. Другая сторона представлена одним - двумя сложными случаями. Еще один пример - дело Альберто Фухимори. Перу потребовало ареста бывшего президента, но Япония не удовлетворила это требование. Такие случаи всегда будут, но что касается дела Закаева, Интерпол считает, что Россия выдвинула законное требование о его аресте, мы подтвердили его и передали эту информацию во все страны мира.

Давайте поговорим об экстрадиции. Например, Россия требует эксmрадицuи одного из ее граждан, но решение об экстрадиции в любом случае принимает страна, в которой этот гражданин находится. Вы, как правило, занимаете нейтральную позицию.

Да. Наш приоритет номер один - сделать все, чтобы человек, запрос об аресте которого был получен одной из стран, не мог ускользнуть в другую страну и совершить там преступление. Поэтому мы считаем, что, если Россия требует ареста, мы должны выпустить розыскной бюллетень и сообщить об этом всему миру. Далее, если лицо в розыске оказывается в одной из стран, которая отказывается его арестовать, и совершает преступление, правительство данной страны несет ответственность перед своими гражданами. Ему придется объяснить, почему оно не удовлетворило требование России или любой другой страны. Наша цель как полицейской организации - сообщить полиции о лицах, находящихся в розыске. Далее, решение об экстрадиции является решением каждого из суверенных правительств. Это непростая работа. Что касается дела Закаева, суд Великобритании подтвердил, что была послана верная информация об идентификации лица, что требования России об аресте были законными, и что преступления, в которых он обвиняется, предполагают экстрадицию. Поэтому, с нашей точки зрения, Интерпол предоставил все элементы, за которые он был ответственен. Теперь дело России - убедить другие страны в необходимости экстрадиции.

Кроме того, вы действуете в определенных рамках, делающих эксmрадuцuю невозможной, например, религиозных, политических...

...военных и расовых. Устав нашей организации гласит, что мы не имеем права вмешиваться в ряд проблем: в военные дела, поэтому мы не можем принимать участия в войнах; в религиозные дела и так далее, поэтому мы должны оставаться вне религиозных распрей; вопросы, связанные с расизмом, во избежание дискриминации; и политические вопросы, потому что сфера нашей деятельности некодифицированное право, мы не хотим втягиваться в политические дебаты. Мы - независимая организация, и у нас существует процедура рассмотрения запросов от лиц, находящихся в розыске, позволяющая проверить, не является ли их дело, вызванным политическими мотивами. Такая проверка может быть востребована лицом, находящимся в розыске, или страной. Что касается дела Закаева, он потребовал проверки, которую мы и осуществляем, но ни одна страна не подала апелляцию об отмене розыскного бюллетеня. До окончания проверки бюллетень о его аресте является действительным и продолжает циркулировать по каналам Интерпола.

Возвращаясь к вопросу о сотрудничестве с Россией, каковы Ваши пожелания?

Я хотел бы, чтобы большее количество стран сотрудничало с нами также эффективно, как это делает Россия. Россия является одним из самых сильных и активных участников нашей организации. Мне хотелось бы привести несколько примеров.

Вот один из них. Для Интерпола важно иметь глобальную систему коммуникации, позволяющую любой стране, запросившей арест того или иного лица, сообщить об этом остальным странам членам организации. Для этого нам необходима современная система коммуникации, подробные базы данных и надежные полицейские, на которых такая система могла бы опираться. В ходе моего визита в Россию, одну из первых стран, которые я посетил будучи избранным на пост Генерального Секретаря, Министр внутренних дел России поддержал эту инициативу и отметил, что Интерполу следует задуматься об использовании систем спутниковой связи в наименее развитых странах, где отсутствует надлежащая инфраструктура, необходимая для эффективной коммуникации с полицией. Действительно, мы воспользовались советом России и теперь надеемся поддерживать спутниковую связь со странами Африки и Карибских островов, являющимися членами нашей организации.

Во-вторых, Россия была одной из первых стран, подключившихся к нашей глобальной системе коммуникаций.

В-третьих, нам нужны высококвалифицированные полицейские, которые бы работали с нами в нашей организации. Россия направила нам одного из своих лучших полицейских, который сегодня является заместителем директора, ответственным за создание глобальной коммуникационной системы.

Что касается украденных транспортных средств, Россия пользуется нашей базой данных чаще, чем какая-либо другая страна мира. Что же касается ареста преступников, находящихся в розыске, и потенциально опасных лиц, Россия направила в наш адрес около тысячи запросов. Россия не только часто пользуется нашими услугами, но и оказывает нам значительную помощь. В этой связи мне следует упомянуть и другие страны. Страны СНГ в целом являются одними из наших самых сильных партнеров. Положительный результат дела о сексуальном насилии над детьми, о котором я упомянул ранее, достигнут исключительно благодаря сотрудничеству с Украиной и Россией.

Украина принимает у себя следующую Европейскую региональную конференцию Интерпола. Она состоится в Киеве в середине мая. У нас работает не только полицейский из России, но и из Казахстана. Украина также направит нам офицера полиции для работы в Лионе. Я был первым Генеральным Секретарем в истории Интерпола, которого пригласили к участию в совещании Министров внутренних дел стран СНГ. Таким образом, Россия и страны СНГ оказывают надежную поддержку Интерполу. Я хотел бы, чтобы как можно больше стран поддерживали нас и пользовались нашими услугами также активно, как это делает Россия и страны СНГ.

Каково Ваше мнение о профессиональном уровне работы правоохранительных органов в странах СНГ?

Я наблюдаю очень высокий уровень сотрудничества между странами СНГ и еще более высокий уровень их сотрудничества с зарубежными партнерами. Но нашей целью является постоянное укрепление сотрудничества между полициями разных стран. Например, мы бы хотели, чтобы страны СНГ приняли участие в ряде инициатив, в частности, это касается украденных паспортов. Террористы используют украденные паспорта. Нам это известно. Поэтому Интерпол начал проект, в рамках которого мы создали базу данных, содержащую информацию о более чем одном миллионе украденных паспортов. Мы надеемся, что такие страны, как США, Россия и Германия, примут участие в этом совместном проекте. Хотя сотрудничество уже достигло высокого уровня, мы продолжаем верить, что всегда можно добиться большего.

Что бы Вы пожелали себе, может что-нибудь особенное?

Себе?

Да.

Что-нибудь особенное для себя самого... Ну ладно, как на личном, так и на профессиональном уровне. С моей точки зрения, основным приоритетом на данный момент является борьба с терроризмом. Необходимо помочь России в борьбе с терроризмом, от которого она страдает, и помочь всему миру победить терроризм в разных странах, которые от этого страдают также. Это и будет моим личным и профессиональным пожеланием. Я хотел бы, чтобы жизнь моей семьи, моих друзей и семей во всем мире не была затронута террористическими актами. Если мне удастся этого добиться, я буду лучше себя чувствовать, когда я закончу мою работу, и я буду счастлив сознанием того, что моя семья в безопасности.

Единственное, что я хочу добавить, это то, что самый большой вклад, который может внести страна - это направить высококвалифицированных офицеров полиции в Интерпол, чтобы помочь нам бороться с преступниками. Благодаря полицейским, направленным в Интерпол из-за рубежа, мы можем помочь поддержанию безопасности в России, странах СНГ и других странах мира. Если Вы не возражаете, я хотел бы попросить Вас рассказать российской и русскоязычной аудитории во всем мире, что в Интерполе служит профессионал высокого класса, российский полицейский Александр Гридчин, которому был вверен один из самых важных постов: заместитель директора, ответственный за доступ всех стран мира к глобальной системе коммуникаций Интерпола. Если Вы возьмете у него интервью на русском языке, он расскажет Вам более подробно о своей работе, коллегах Алексее Наседкине и Андрее Борисове и о том, какой вклад полицейский его уровня может внести в борьбу с международной преступностью. Интерпол - интернациональная организация. Как я уже упомянул, в Лионе с нами работает полицейский из Казахстана, и мы с нетерпением ожидаем нашего украинского коллегу. Моя конечная цель - чтобы каждая из стран СНГ предложила направить хотя бы одного полицейского к нам, в Генеральный Секретариат.

Спасибо.